+7(495) 972-27-12

Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Кристалл хлорида натрия из конструктора ZOMETOOL

Натрия Хлорид (NaCl, хлористый натрий) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту как поваренная соль, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус.

Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы с кубической гранецентрированной решеткой (а = 0,56402 нм, пространственная группа Fm3m, z = 4). С различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах.

Натрия хлорид отвечает в организме за поддержание постоянного давления в плазме крови и внеклеточной жидкости. Его необходимое количество поступает в организм вместе с пищей. Недостаток ионов натрия и хлора приводит к сгущению крови, могут развиться судорожные сокращения мышц, спазмы гладкой мышечной мускулатуры, нарушения функций нервной системы и кровообращения. 

На фотографиях представлена пространственная модель кристалла хлорида натрия (NaCl), собранная их конструктора ZOMETOOL.

При подготовке использовались материалы с сайта: wikipedia.org

Кристалличекая решетка хлорида натрия из ZOMETOOL

Кристалличекая решетка хлорида натрия



© Каталог конструкторов Zometool.