+7(495) 972-27-12

Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Молекула «аспирина» из конструктора ZOMETOOL

Сегодня ZOMETOOL рассказывает о молекулярной структуре ещё одного лекарственного средства. В этот раз – это аспирин.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) – лекарственное средство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие.

До появления аспирина для лечения болезней, протекающих с ознобом и жаром, применяли лекарства на основе хинина – порошка, полученного из коры хинного дерева.  Однако, высокая стоимость этого лекарства стимулировала ученых к поиску синтетического вещества, способного заменить хини.

Первый важный рубеж на пути к успеху был достигнут в 1853 г., когда страсбургский ученый Шарль Фредерик Жерар сумел синтезировать ацетилсалициловую кислоту. Позже в 1897 году Феликс Хоффман, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом, получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения и промышленного производства.

Первый коммерческий образец лекарства под названием «Аспирин» выпустила фирма Bayer AG, в лабораториях которой работал Феликс Хоффман. Название «Аспирин» получено путем добавление приставки «а-» к корню «спир», взятому из названия растения-кустарника Спирея (Spirea salicifolia), в котором в большом количестве содержится салициловая кислота. 

В дальнейшем многие фармацевтические компании наладили выпуск ацетилсалициловой кислоты под собственными названиями. На сегодняшний день существует более шестидесяти торговых наименований этого лекарства, что свидетельствует о его популярности.

Ацетилсалициловую кислоту получают замещением атомов водорода салициловой кислоты уксусным ангидридом.

Химическая формула аспирина: C₉H₈O₄

Молекулярную структуру аспирина, которую мы собрали из конструктора #ZOMETOOL, вы можете увидеть на фотографиях.

 Молекула аспирина из конструктора ZOMETOOL

Для подготовки использовались материалы с сайтов:

http://wsyachina.narod.ru

https://ru.wikipedia.org



© Каталог конструкторов Zometool.